ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
в соответствии со ст. 3 Закона от 9 января 2002 г. "О защите прав потребителей" (далее - Закон) потребитель имеет право на:
1) просвещение в области защиты прав потребителей;
2) информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах);
3) безопасность товаров (работ, услуг);
4) свободный выбор товаров (работ, услуг);
5) надлежащее качество товаров (работ, услуг);
6) возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги);
7) государственную защиту своих прав;
8) общественную защиту своих прав;
9) обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых Законом и иным законодательством, а также нормами международных договоров, действующих для Республики Беларусь;
10) создание общественных объединений потребителей.
Закон, иное законодательство, нормы международных договоров, действующих для Республики Беларусь, предоставляют и гарантируют и иные права потребителей. Государство гарантирует защиту прав и законных интересов потребителей.
За нарушение прав потребителя предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Так, в силу предписаний ст. 15 Закона убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. Продавец (изготовитель, исполнитель) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность и предусмотренным законодательными актами.
В соответствии со ст. 17 Закона компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда его вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правами, установленными Законом и иным законодательством в области защиты прав потребителей, считаются ничтожными. Обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) запрещается. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара (работы, услуги), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они уже оплачены, - потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы (ст. 18 Закона).
См. также Государственная защита прав потребителя; Общественная защита прав потребителей; Общественные объединения потребителей; Право потребителя на безопасность товаров (работ, услуг); Право потребителя на возмещение убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги); Право потребителя на информацию; Право потребителя на надлежащее качество товаров (работ, услуг); Право потребителя на просвещение в области защиты прав потребителей; Право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг); Право потребителя на судебную защиту нарушенных прав и интересов.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»